Рассматривая процесс наследования и оформления наследства, следует упомянуть, прежде всего, о разных типах наследования, которые, в свою очередь, влекут за собой различия в процедуре оформления. Итак, гражданское законодательство РФ рассматривает два основных типа наследования: по закону и по завещанию.
В зависимости от специфики типов наследования ниже будет рассматриваться процедура его оформления.
- Открытие наследства и обращение к нотариусу
- Принятие наследства без обращения к нотариусу
- Оформление свидетельства о праве на наследство
- Стоимость оформления наследства по завещанию и по закону
Открытие наследства и обращение к нотариусу
Законодательство четко устанавливает момент открытия наследства. Таким днем является день, в который гражданин умер или день признания его умершим судом. В случае, если наследодатель и его наследник погибли в один день, наследство касательно каждого из них открывается отдельно. Момент открытия наследства имеет достаточно важное значение для расчета многих периодов в процессе оформления наследства.
После открытия наследства следует обратиться к нотариусу по месту проживания умершего. Если такое место не удается установить, наследство может быть открыто по месту нахождения наследуемого недвижимого имущества. Если наследственная масса не содержит недвижимости, наследственное дело может быть открыто по месту нахождения основной части движимого имущества.
Для начала оформления наследства к нотариусу могут обратиться:
- наследник;
- кредитор наследодателя.
Обратиться к нотариусу следует в письменном виде. В случае наследования по завещанию, кроме документов удостоверяющих личность, следует предъявить само завещание. Если наследование происходит по закону – также необходимы документы, удостоверяющие родственные отношения с наследодателем. Возможна ситуация, когда такие документы не могут быть предоставлены. В таком случае, если у умершего есть иные наследники, они могут письменным согласием подтвердить включение того или иного родственника в перечень претендующих на наследство. Согласие наследников может быть оформлено от каждого из них отдельно или коллективно.
После получения заявлений от наследников или кредиторов нотариус осуществляет открытие наследственного дела.
Подача заявления о принятии наследства в 6-месячный срок достаточно важна, ведь после его пропуска и окончательного оформления наследственных прав, вступить в права наследника будет более проблематично.
Получив заявления от наследников и установив факт наличия претендентов на получение обязательной части в наследственной массе, нотариус осуществляет расчет имущества для каждого из претендентов. Следует отметить тот факт, что, принимая часть наследства, причитающегося наследнику, он принимает его полностью. То есть, принимая, например, имущество или права, наследник также обязан принять и обязанности. Закон не допускает принятия частичного или с определенным условием. Возможна также ситуация, когда один и тот же гражданин является наследником и по закону, и по завещанию. Согласно ст.1152 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) в таком случае наследник может принять наследство по одной из форм и отказаться от него по иной (например, согласиться на часть по завещанию и отказаться от наследования по закону) или принять/отказаться по обеим формам наследования.
Принятие наследства без обращения к нотариусу
Закон также предусматривает возможность принять наследство, не обращаясь при этом к нотариусу. Для этого наследник должен совершить одно из ниже перечисленных действий:
- оплатить долги наследодателя и получить от третьих лиц денежные средства, которые причитались умершему;
- вступить во владение или управление имуществом, входящим в наследство;
- принять на свой счет расходы, связанные с имуществом, входящим в наследство, и его содержанием;
- принять меры по сохранению наследственного имущества и защите его от сторонних посягательств.
При наличии одного из этих условий наследство будет считаться принятым. Однако для этого также необходимо соблюдение одного основного условия – отсутствия споров о наследстве. Если такие споры между наследниками есть – вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.
Однако специалисты рекомендуют, все же, оформлять свидетельство о наследстве путем привлечения нотариуса. Такой путь имеет несколько несомненных преимуществ. Во-первых, свидетельство является полноценным документом, подтверждающим права. Оно позволяет осуществлять с имуществом, полученным в наследство любые законные действия. Особенно актуально это для недвижимого имущества. Например, если наследник не оформил свидетельства и планирует продать квартиру, полученную в наследство, сделать он этого не сможет. Вначале следует обратиться к нотариусу и оформить свидетельство.
Оформление свидетельства о праве на наследство по закону
Свидетельство, удостоверяющее право на наследство, оформляется нотариусом. Непременным условием его оформления является отсутствие спорных ситуаций по поводу разделения наследства между наследниками. Если такие споры все-таки есть – спор подлежит рассмотрению в судебном порядке, а процесс изготовления свидетельства о праве на наследство останавливается. Если же в течение 10 дней нотариус не получит сведений о наличии в судебном производстве искового заявления одного из наследников, процесс продолжается.
Стоимость оформления наследства по завещанию и по закону
Юридическое оформление наследства по завещанию и без него также связано с некоторыми финансовыми затратами. Закон устанавливает государственную пошлину, которую следует оплатить при оформлении свидетельства о праве на наследство. В зависимости от степени родства наследника с наследодателем ее размер может составлять от 0,3% стоимости имущества (для нескольких категорий, например, детей и супругов) до 0,6% стоимости имущества.
Таким образом, стоимость свидетельства варьируется зависимо от степени родства наследника и наследодателя и стоимости наследуемого имущества. Следует подчеркнуть, что пошлина оплачивается каждым наследником отдельно (так как каждый из них получает отдельное свидетельство). Указанная плата не является оплатою труда нотариуса. Все средства, перечисленные в рамках уплаты госпошлины, попадают на счет государственного бюджета (а их размер четко регламентируется законом и не зависит от стоимости услуг конкретного нотариуса).
Так как размер пошлины напрямую зависит от цены имущества, не лишним будет упомянуть. Что его стоимость определяется экспертом-оценщиком. Она может быть основана на рыночной стоимости подобных объектов на рынке, или быть кадастровой, инвентаризационной и номинальной. Оценка стоимости недвижимости на основании последних нескольких критериев существенно снизит размер госпошлины, установленной к оплате. Кроме того, ГК РФ устанавливает перечень лиц, освобожденных от оплаты этого обязательного платежа, а также лиц, для которых установлены льготы.
Кроме пошлины при получении наследства наследнику следует оплатить налог на имущество. Если у наследодателя была задолженность по уплате такого налога, обязанность ее оплатить переходит к наследнику. Размер налога (ставка, по которой он определяется) установлен Налоговым Кодексом РФ.
Итак, оформить наследство по завещанию и по закону можно двумя способами: путем обращения к нотариусу и путем осуществления определенных действий, указанных в законе. Обращение к нотариусу является предпочтительным, так как по завершению процедуры это дает возможность получения документа, подтверждающего право на наследство – свидетельства. Уплатив государственную пошлину и совершив ряд предусмотренных законом действий, наследник может получить документ, который позволит совершать с наследуемым имуществом любые действия, не запрещенные законом.